確かドラマで、包丁人は使い終わると包丁の手入れをしてその日の仕事を終う。と言っていた。
使う前に研ぐと、料理に鉄の匂いがうつるとか言っていたような・・・。包丁人は特別で、普通、職人は、使う前に研ぐのが一般であろう。
ボクも、砥石を手に入れたので、毎回、最初に、研ぐことにした。
#1000の中砥と、#6000の仕上げ砥と、面直し用に#1000の砥石を用意した。
教えられた通りに。忘れないうちに。
最初に、水の中に30分ほど浸しておいてから、面直しをする。
その後、中砥を使い、仕上げ砥を使う。力を入れず、研ぎ汁の様子を見ながら・・・。
昨日は、少しは切れるようになった。しかし、まだ、無駄に力を入れないと切れない・・・。まだ、研ぎがダメだということである。
・・・・
ニイニイゼミが鳴き出した。まだ数は少ないようだ。
赤とんぼは、この前より随分増えている。相当な数である。
虫の声が夏らしい。
ツバメの数がずいぶん減っているようだ。
川に流れ込む水が少なくなっているような・・・田んぼに取られてしまっているのだろうね。